簡単!ホワイトソースで♫【海老のマカロニグラタン】 レシピ・作り方

簡単!ホワイトソースで♫【海老のマカロニグラタン】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
みんなが好きなマカロニグラタン。マカロニはイタリア製でなくて、日本のメーカーのものでつくるといいです。ホワイトソースさえ頑張れば、美味しいぷりぷり&トロリ~♫

材料(4人分)

  • ●ホワイトソ-ス●バタ- 大4
  • 小麦粉 大4
  • 牛乳 2カップ
  • 100ml
  • 固形チキンブイヨン 1/2個
  • 塩・こしょう 少々
  • ●具● 玉葱 1/4個
  • むき海老 20尾
  • マッシュル-ム 小1缶
  • 白ワイン 50g
  • 塩 こしょう 少々
  • マカロニ
  • パン粉 大4
  • シュレッダチーズ 60g
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、マカロニを柔らかめに茹でておく。
  2. 2 ●ホワイトソ-ス● 鍋にバタ-溶かし 火を止め小麦粉を加え練る。弱火で 良く炒める。
  3. 3 サラサラして  きたら 冷たい水、牛乳、固形チキンブイヨンを加え混ぜる。だまにならないように手早く。少し火を通しトロミを付ける。塩 こしょうし水気をきった マシュル-ムを加える
  4. 4 玉葱 みじん切り。フライパンでサラダオイルで玉葱、海老を炒める・白ワインを加え、ホワイトソ-スの半量、マカロニと合わせる。グラタン皿に入れる。
  5. 5 残り半量のソ-スを皿に流し 上から チ-ズ、パン粉をおろしてかける。
  6. 6 オ-ブン230℃ 7分 (l焦げがつけば出来上がり)

きっかけ

憧れの洋食メニューも、難しくないです。この間、男性の料理教室で30代の男性生徒さんからリクエスト。好老若男女人気のメニュー。マスターしないわけにはいきません!!ホワイトソースの固さが絶品と大好評のレシピ。

おいしくなるコツ

Maccheroni Pasticciati con Gamberiイタリア 海老のマカロニグラタンはどなたにも、好まれる味にしてあります。マカロニはすごし茹で過ぎ位が、焼いたあとちょうどよくなります。

  • レシピID:1510009901
  • 公開日:2014/03/18
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マカロニグラタン
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海老 ホワイトソース マカロニグラタン グラタン
料理名
海老のマカロニグラタン
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つくったよレポート(1件)

  • meru103
    meru103
    2019/12/22 19:27
    簡単!ホワイトソースで♫【海老のマカロニグラタン】
    基本の作り方がやっぱりおかいしいですね。家族からも大好評でした!

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