本格!豹柄ハートのチョコレート菓子【サンマルク】 レシピ・作り方

本格!豹柄ハートのチョコレート菓子【サンマルク】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
バタークリームだけだった昔のパリで一世風靡したサンマルク。シンプルで地味さが特徴。でも今風にデコって、とってもかわいいヒョウ柄ハートのムースに変身させました!

材料(4人分)

  • ●15cmハート形  2台●
  • ビスキュイ・ジョコンド 1セット
  • ●レシピID: 151000966
  • パータデコール(ブラックココア) 大2
  • ●レシピID: 1510009654
  • パータデコール(ココア) 大2
  • ●レシピID: 1510009654
  • バニラのムース 1セット
  • ●レシピID: 1510009703
  • チョコレートムース 1セット
  • ●レシピID: 1510009690
  • ナパージュ 大1
  • ●レシピID: 1510009652
  • インスタントコーヒー 小1
  • 巻きバラ 6個
  • ●レシピID: 1510009653

作り方

  1. 1 厚紙を10cm幅40cm長さに切り、内側からhホチキスでとめて、15cmφのデコ型に入るサイズのハート型を2個つくる。型の内側と底にセロファンをいれる。
  2. 2 パータデコール●でヒョウ柄のハート型を2個描く。
  3. 3 ビスキュイジョコンドを上から流す。オーブン220℃5分焼く。
  4. 4 ビスキュイを型にあわせてヒョウ柄ハート2枚、無地ハート2枚を1の型をつかってカット。うちヒョウ柄ハートを1の型に、柄側を下になるようにしていれる。
  5. 5 ムース・バニーユ●(バニラムース)をまず流す。
  6. 6 その上に●ムース ショコラ(チョコレート ムース)●を流す。残りの無地ハートのビスキュイジョコンドでふたをする。
  7. 7 冷凍庫で一晩冷やす。冷え固まったら、型からぬいて、ヒョウ柄を上にして、型からとりだす。
  8. 8 上にお好みで巻きバラをのせる。このままでも十分に可愛いけれどね。
  9. 9 ツヤだし寒天(ナパージュ)に、インスタントコーヒーをお湯少々で溶いたものを少々加えた茶色のナパージュを塗る。

きっかけ

地味地味なチョコレートムースを現代風に可愛くしたいと考えて、ヒョウ柄ハートにしてみました。キャラメリゼをしないかわいにコーヒーナパージュでサンマルク色にしました。ふわふわムースのDUOは絶品で大人気のお味です。

おいしくなるコツ

ガトー・サンマルクGateau St.Marcはチョコレートとバニラの2層ムースが特徴。下がチョコ、上がバニラと決まっています。それぞれのお菓子のパーツを組み立てるとこんなお菓子になりました。

  • レシピID:1510009704
  • 公開日:2014/02/14
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カテゴリ
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サンマルク チョコレート菓子 ヴァレンタイン チョコレートムース
料理名
チョコレート ムース ガトーサンマルク
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