本格!豹柄ハートのチョコレート菓子【サンマルク】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●15cmハート形 2台●
- ビスキュイ・ジョコンド 1セット
- ●レシピID: 151000966
- パータデコール(ブラックココア) 大2
- ●レシピID: 1510009654
- パータデコール(ココア) 大2
- ●レシピID: 1510009654
- バニラのムース 1セット
- ●レシピID: 1510009703
- チョコレートムース 1セット
- ●レシピID: 1510009690
- ナパージュ 大1
- ●レシピID: 1510009652
- インスタントコーヒー 小1
- 巻きバラ 6個
- ●レシピID: 1510009653
作り方
- 1 厚紙を10cm幅40cm長さに切り、内側からhホチキスでとめて、15cmφのデコ型に入るサイズのハート型を2個つくる。型の内側と底にセロファンをいれる。
- 2 パータデコール●でヒョウ柄のハート型を2個描く。
- 3 ビスキュイジョコンドを上から流す。オーブン220℃5分焼く。
- 4 ビスキュイを型にあわせてヒョウ柄ハート2枚、無地ハート2枚を1の型をつかってカット。うちヒョウ柄ハートを1の型に、柄側を下になるようにしていれる。
- 5 ムース・バニーユ●(バニラムース)をまず流す。
- 6 その上に●ムース ショコラ(チョコレート ムース)●を流す。残りの無地ハートのビスキュイジョコンドでふたをする。
- 7 冷凍庫で一晩冷やす。冷え固まったら、型からぬいて、ヒョウ柄を上にして、型からとりだす。
- 8 上にお好みで巻きバラをのせる。このままでも十分に可愛いけれどね。
- 9 ツヤだし寒天(ナパージュ)に、インスタントコーヒーをお湯少々で溶いたものを少々加えた茶色のナパージュを塗る。
きっかけ
地味地味なチョコレートムースを現代風に可愛くしたいと考えて、ヒョウ柄ハートにしてみました。キャラメリゼをしないかわいにコーヒーナパージュでサンマルク色にしました。ふわふわムースのDUOは絶品で大人気のお味です。
おいしくなるコツ
ガトー・サンマルクGateau St.Marcはチョコレートとバニラの2層ムースが特徴。下がチョコ、上がバニラと決まっています。それぞれのお菓子のパーツを組み立てるとこんなお菓子になりました。
- レシピID:1510009704
- 公開日:2014/02/14
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- カテゴリ
- その他のチョコレート
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