サンマの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
いつもは塩焼きのサンマを生姜で煮込んで
みました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

サンマ
4尾
生姜
50g
醤油
100cc
100cc
みりん
50cc
砂糖
大2
100cc

作り方

  1. 1
    サンマは頭、しっぽを取って3~4等分にする。
    生姜は千切りにしておく。
  2. 2
    圧力鍋に生姜、調味料、水を入れ、サンマを並べる。
  3. 3
    蓋をして高圧で煮込む。圧がかかったら弱火にして15分程煮込む。
  4. 4
    蓋を開けて5分程煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

・最後はタレが少しトロッとなる位まで 煮込むと美味しいです。 ・圧力鍋がなくても大丈夫です。

きっかけ

いつも塩焼きのサンマを少し違った味で食べたくて考えました。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ 圧力なべ 簡単 生姜
料理名
サンマの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/02 17:31
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
承認が遅れてごめんなさい┏○ペコ ご飯モリモリですよね~♪
2014/02/18 17:11
美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
とっても美味しそう~♪れぽありがとうございます(^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする