簡単!ヌーベルシノワ風♫不思議な【杏仁豆腐】 レシピ・作り方

簡単!ヌーベルシノワ風♫不思議な【杏仁豆腐】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
世にも不思議な杏仁豆腐を、オリジナルのヌーベルシノワ(フランス料理風中華)風に考えてみました。どうやってつくった?と驚いてくれる人は何人いるでしょうか?

材料(6人分)

  • マンゴーまたはオレンジジュース 400ml
  • ライチ        ・ 適宜
  • ●杏仁豆腐●牛乳 400ml
  • 砂糖 50g
  • 板ゼラチン 6g
  • 200ml
  • 杏仁霜(きょうにんそう) 大2
  • またはアマレットリキュール 大2
  • クコの実 適宜

作り方

  1. 1 どう不思議なのか?ってお見せします。白い杏仁豆腐の下が液体なんです。どうやって作ったんでしょうか!!!と驚いてもらえるデザートなんです。
  2. 2 それは!!まず、マンゴーまたはオレンジジュースにライチをいれて一晩容器ごと完全に凍らせるのです。
  3. 3 板ゼラチンは冷水の中でふやかす。よく水気を絞る。
  4. 4 鍋に杏仁霜をいれて水を少しずつ加え溶かす。牛乳・砂糖を加え、(アマレットで香りをつけ)、
  5. 5 ぎりぎりまで冷やし、器に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 冷蔵庫の中で、豆腐が冷えて固まり、冷凍されていたジュースが液体になったらOK.
    クコをのせていただく。

きっかけ

ありきたりの杏仁豆腐を、ちょっとびっくりスイーツに変身させたくて。

おいしくなるコツ

おなじみの杏仁豆腐。クラシカルに寒天で寄せます。下のジュースはなんでもOKです。下がゼりーでないのがちゅふしぎなんだけれど!杏仁は体に良い食材で知られ、杏の種の核。アマレットはそのリキュール。杏仁は代表的な不老長寿の薬膳なんですよ。

  • レシピID:1510009447
  • 公開日:2013/12/29
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杏仁豆腐 オレンジジュース デザート
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杏仁豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/07/27 07:02
    簡単!ヌーベルシノワ風♫不思議な【杏仁豆腐】
    おいしかったです。

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