簡単!ヌーベルシノワ風♫不思議な【杏仁豆腐】 レシピ・作り方
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![料理研究家 熊谷真由美](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5092c60d2a3f238d6073fb0071d2f83ca418657.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(6人分)
- マンゴーまたはオレンジジュース 400ml
- ライチ ・ 適宜
- ●杏仁豆腐●牛乳 400ml
- 砂糖 50g
- 板ゼラチン 6g
- 水 200ml
- 杏仁霜(きょうにんそう) 大2
- またはアマレットリキュール 大2
- クコの実 適宜
作り方
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1
どう不思議なのか?ってお見せします。白い杏仁豆腐の下が液体なんです。どうやって作ったんでしょうか!!!と驚いてもらえるデザートなんです。
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2
それは!!まず、マンゴーまたはオレンジジュースにライチをいれて一晩容器ごと完全に凍らせるのです。
- 3 板ゼラチンは冷水の中でふやかす。よく水気を絞る。
- 4 鍋に杏仁霜をいれて水を少しずつ加え溶かす。牛乳・砂糖を加え、(アマレットで香りをつけ)、
- 5 ぎりぎりまで冷やし、器に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
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6
冷蔵庫の中で、豆腐が冷えて固まり、冷凍されていたジュースが液体になったらOK.
クコをのせていただく。
きっかけ
ありきたりの杏仁豆腐を、ちょっとびっくりスイーツに変身させたくて。
おいしくなるコツ
おなじみの杏仁豆腐。クラシカルに寒天で寄せます。下のジュースはなんでもOKです。下がゼりーでないのがちゅふしぎなんだけれど!杏仁は体に良い食材で知られ、杏の種の核。アマレットはそのリキュール。杏仁は代表的な不老長寿の薬膳なんですよ。
- レシピID:1510009447
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 杏仁豆腐
- 料理名
- 杏仁豆腐
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yukkiy82021/07/27 07:02おいしかったです。