坊ちゃんカボチャのミートグラタン♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~6人分)
- 坊ちゃんカボチャ(手のひらサイズです) 1個
- トマトリッチ煮込みハンバーグ(レシピ有) 2個分
- ホワイトソース(個包装) 1袋
- シュレッドチーズ 大さじ3くらい
- パン粉 大さじ2
- バター ひとかけ
作り方
-
1
トマトリッチ煮込みハンバーグは、こんな感じです。レシピは「ponta634」の中に有ります。
1度煮込んでありますが、ふわっと柔らかいのでつぶして応用が効きます。 - 2 坊ちゃんカボチャの直径12センチくらいのを洗って、ラップで包み、3分加熱してから上から2センチくらいの部分を横に切ってフタと身に分け、スプーンで種とワタをくり抜きます。
- 3 生のハンバーグ種ですと、なかなか火が通りにくいので、煮込みハンバーグを2個つぶして入れ、煮込んだトマトソース、ホワイトソース、チーズ、パン粉、バターの順に乗せてオーブントースターに
-
4
フタと身と両方並べて入ります。
グラタンに目盛を合わせて7分程焼き、まだカボチャの部分が固めなので、レンジに入れて5分~8分くらい加熱するとすんなり切れると思います。
きっかけ
煮込みハンバーグをつぶして、坊ちゃんカボチャに詰めて焼いたら、ちょっと目先が変わって美味しかったです。
おいしくなるコツ
ホールトマトと基本のトマトソース缶で作った、直径4センチくらいの煮込みハンバーグを作っておくとつぶして色々な料理に使えて便利です。
- レシピID:1510008786
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタン
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