坊ちゃんカボチャのミートグラタン♪ レシピ・作り方

坊ちゃんカボチャのミートグラタン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ponta634
ponta634
手のひらサイズの坊ちゃんカボチャの種とワタをスプーンでくり抜き、トマトリッチな煮込みハンバーグをつぶして2個押し込み、ホワイトソースとチーズを乗せて焼きました。

材料(4~6人分)

  • 坊ちゃんカボチャ(手のひらサイズです) 1個
  • トマトリッチ煮込みハンバーグ(レシピ有) 2個分
  • ホワイトソース(個包装) 1袋
  • シュレッドチーズ 大さじ3くらい
  • パン粉 大さじ2
  • バター ひとかけ

作り方

  1. 1 トマトリッチ煮込みハンバーグは、こんな感じです。レシピは「ponta634」の中に有ります。
    1度煮込んでありますが、ふわっと柔らかいのでつぶして応用が効きます。
  2. 2 坊ちゃんカボチャの直径12センチくらいのを洗って、ラップで包み、3分加熱してから上から2センチくらいの部分を横に切ってフタと身に分け、スプーンで種とワタをくり抜きます。
  3. 3 生のハンバーグ種ですと、なかなか火が通りにくいので、煮込みハンバーグを2個つぶして入れ、煮込んだトマトソース、ホワイトソース、チーズ、パン粉、バターの順に乗せてオーブントースターに
  4. 4 フタと身と両方並べて入ります。
    グラタンに目盛を合わせて7分程焼き、まだカボチャの部分が固めなので、レンジに入れて5分~8分くらい加熱するとすんなり切れると思います。

きっかけ

煮込みハンバーグをつぶして、坊ちゃんカボチャに詰めて焼いたら、ちょっと目先が変わって美味しかったです。

おいしくなるコツ

ホールトマトと基本のトマトソース缶で作った、直径4センチくらいの煮込みハンバーグを作っておくとつぶして色々な料理に使えて便利です。

  • レシピID:1510008786
  • 公開日:2013/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
関連キーワード
ponta634 坊ちゃんカボチャ ミートグラタン 煮込みハンバーグ
料理名
坊ちゃんカボチャのミートグラタン♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る