卵なし!鹿児島のおやつうんまか☆ふくれ☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 豆乳は耐熱ボウルに入れてレンジでほんのり温めます。(1分ほど)
- 2 黒糖を①の中へ入れてよく混ぜ溶かします。
- 3 重曹、酢を入れてまたまぜます。(この時化学変化でモコモコなります)
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4
ここでお湯はりします
蒸し器か、深い鍋に水を張り、このようにクッキングシートを敷きます。(クッキングシートの上には何も塗りません)強火で熱湯を作っておきます。 - 5 薄力粉と③を混ぜます。写真のようにするとダマができやすいので、液体に薄力粉に入れるより、薄力粉に液体を入れるほうがお勧めです。さっくり混ぜたら油を入れてタネの完成です。
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6
お湯がわきましたか??
さあ、あと少しです!
ここに⑤を一気に流します。濡らしたタオルを蓋に巻いたものを蓋して初め強火で10分次弱火で15分したらできあがりです。 - 7 こんな感じになりました。竹串で確認して、このままひっくり返すといいとおもいます。
- 8 とっても優しいかごんまのおやつです。是非おためししてみてください。
きっかけ
大好きなふくれ。アレっこの息子にモリモリたべてほしくてアレンジしました。しっとり優しいですよ。
おいしくなるコツ
コツは丁寧に混ぜる。おいしくなーれーと想いながらつくると、お料理はぐんとおいしくなるそうです。
- レシピID:1510008722
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ふくれ菓子
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