卵なし!鹿児島のおやつうんまか☆ふくれ☆ レシピ・作り方

卵なし!鹿児島のおやつうんまか☆ふくれ☆
じゅえるむ
じゅえるむ
卵アレの息子にと作る我が家の定番おやつ。おおきなお鍋でワクワクしながらつくってみてください。

材料(3~5人分)

  • 上から使う順番
  • 豆乳 200cc
  • 黒糖 200g
  • 重曹 5g
  • 25cc
  • 薄力粉 200g
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 豆乳は耐熱ボウルに入れてレンジでほんのり温めます。(1分ほど)
  2. 2 黒糖を①の中へ入れてよく混ぜ溶かします。
  3. 3 重曹、酢を入れてまたまぜます。(この時化学変化でモコモコなります)
  4. 4 ここでお湯はりします
    蒸し器か、深い鍋に水を張り、このようにクッキングシートを敷きます。(クッキングシートの上には何も塗りません)強火で熱湯を作っておきます。
  5. 5 薄力粉と③を混ぜます。写真のようにするとダマができやすいので、液体に薄力粉に入れるより、薄力粉に液体を入れるほうがお勧めです。さっくり混ぜたら油を入れてタネの完成です。
  6. 6 お湯がわきましたか??
    さあ、あと少しです!
    ここに⑤を一気に流します。濡らしたタオルを蓋に巻いたものを蓋して初め強火で10分次弱火で15分したらできあがりです。
  7. 7 こんな感じになりました。竹串で確認して、このままひっくり返すといいとおもいます。
  8. 8 とっても優しいかごんまのおやつです。是非おためししてみてください。

きっかけ

大好きなふくれ。アレっこの息子にモリモリたべてほしくてアレンジしました。しっとり優しいですよ。

おいしくなるコツ

コツは丁寧に混ぜる。おいしくなーれーと想いながらつくると、お料理はぐんとおいしくなるそうです。

  • レシピID:1510008722
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ふくれ菓子
じゅえるむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る