プリンのキャラメル(冷凍保存の仕方) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(6人分)
- 砂糖 大さじ5
- 水 大さじ3
作り方
-
1
鍋に砂糖と水を入れ、
キャラメル色になるまで煮詰めます。キツネ色になったらクッキングシートに薄く広げます。分量は、おおよそで大丈夫。多めに作って冷凍できます。 - 2 そのまま熱が取れて固まるまで待ちます。カチカチになると、こんな平たくなってますね。それをパリパリ割りますが、破片に注意です‼
- 3 この状態で冷凍できるので割ったものをビニルにいれて冷凍保存。使うときはそのままプリン容器に適量入れて卵液を入れて焼きます。
きっかけ
子供とプリンを食べたくて、一緒にすぐ作れるようにと、キャラメル作りを時短しました。
おいしくなるコツ
焦がしすぎないように鍋から離れないでください‼
- レシピID:1510005163
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- キャラメルプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちぃ81512012/12/05 12:30冷凍保存しておけば、プリンを作る時に手間が省けますね♪