本格!ほっこり美味しい♪ガトーショコラ モンブラン レシピ・作り方
材料(15cm2個人分)
- ●ガトーショコラ生地●バタ- 50g
- チョコレ-ト(カカオ分55~70%) 75g
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 60g
- 生クリ-ム 50ml
- 薄力粉 20g
- ココア 50g
- 卵白 3個
- メレンゲ用グラニュー糖 60g
- ●モンブランクリーム●バター 30g
- サバトン社パート・ドゥ・マロン 240g
- ●シロップ用●グラニュー糖 10g
- ●シロップ用●熱湯 5g
- ラム酒 小2
- インスタントコーヒー 小1
- ●生クリ-ム 45% 150ml
- コンデンスミルク 大2
- ●仕上げ●粉砂糖 適宜
作り方
-
1
●ガトーショコラ生地
●バタ-とチョコレ-トは別々に湯せんで溶かす。薄力粉とココア をいっしょにふるう。 型は底に紙をしく。 - 2 卵黄とグラニュー糖を白くなるまで、泡たて器ですり混ぜる。別のボールで卵白とグラニュー糖で角のたつメレンゲをつくる。
- 3 *以下、生地が冷えてかたくならないように手早く。②の卵黄ベースに、①のチョコレ-ト・バターを泡立て器で手早く混ぜる
- 4 生クリ-ムを ④と同じ堅さに泡たて④に混ぜる。薄力粉とココアを混ぜる。これににメレンゲの1/3量を加える。メレンゲの残りを切るように混ぜる。型に生地を平らに流し入れる
-
5
オ-ブン170℃25~30分
冷めてからら型からはずす -
6
●モンブランクリーム
●熱湯とグラニュー糖でシロップをつくり、インスタントコーヒー・ラム酒を加え混ぜて、溶かしておく。 - 7 マロンペーストをボールに入れ、シロップを加え泡たて器でなめらかにゆるめ、ダマができないように混ぜる。裏ごし。
- 8 室温でやわらかく戻したバターを加え白くなるまでよーく泡立て空気をふくませる。
- 9 ●生クリーム●生クリ-ム、コンデンスミルクをボ-ルにいれて 氷水にあてて堅めに泡立てる。ショコラ生地の上に平らに広げる。
- 10 モンブラン用の口金・ブッシュドノエル用口金または直径2~3mmの丸口金をつけた絞り袋にいれ、クリームを絞る。粉砂糖をかける。
- 11 モンブラン用口金または細めの丸口金でしぼったもの。
- 12 ブッシュドノエル型でしぼったもの。口金はお好みのもので楽しくしぼってくださいね。
きっかけ
モンブランクリームの下がソフトなチョコレート味にしたくて。メレンゲでもない、タルト生地でもなく、クリーミーなガトーショコラとのハーモニーを楽しみたい、ちょっと頑張ってつくる贈るお菓子。
おいしくなるコツ
*生地おもいので 低温で しっとりゆっくり焼く。焼き上がりナイフで刺して ドロッとついてくる。中は半生の焼き上がり。 予熱をきちんと、時間を守る。
- レシピID:1510008357
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
- 料理名
- ガトーショコラ モンブラン
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