本格!ほっこり美味しい♪ガトーショコラ モンブラン レシピ・作り方

本格!ほっこり美味しい♪ガトーショコラ モンブラン
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
チョコレートたっぷりのガトーショコラを焼いて上に贅沢なモンブランクリームを絞りました。素材も味わいも高級店に負けない迫力です。

材料(15cm2個人分)

  • ●ガトーショコラ生地●バタ- 50g
  • チョコレ-ト(カカオ分55~70%) 75g
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 60g
  • 生クリ-ム 50ml
  • 薄力粉 20g
  • ココア 50g
  • 卵白 3個
  • メレンゲ用グラニュー糖 60g
  • ●モンブランクリーム●バター 30g
  • サバトン社パート・ドゥ・マロン 240g
  • ●シロップ用●グラニュー糖 10g
  • ●シロップ用●熱湯 5g
  • ラム酒 小2
  • インスタントコーヒー 小1
  • ●生クリ-ム 45% 150ml
  • コンデンスミルク 大2
  • ●仕上げ●粉砂糖 適宜

作り方

  1. 1 ●ガトーショコラ生地
    ●バタ-とチョコレ-トは別々に湯せんで溶かす。薄力粉とココア をいっしょにふるう。 型は底に紙をしく。
  2. 2 卵黄とグラニュー糖を白くなるまで、泡たて器ですり混ぜる。別のボールで卵白とグラニュー糖で角のたつメレンゲをつくる。
  3. 3 *以下、生地が冷えてかたくならないように手早く。②の卵黄ベースに、①のチョコレ-ト・バターを泡立て器で手早く混ぜる
  4. 4 生クリ-ムを ④と同じ堅さに泡たて④に混ぜる。薄力粉とココアを混ぜる。これににメレンゲの1/3量を加える。メレンゲの残りを切るように混ぜる。型に生地を平らに流し入れる
  5. 5 オ-ブン170℃25~30分
    冷めてからら型からはずす
  6. 6 ●モンブランクリーム
    ●熱湯とグラニュー糖でシロップをつくり、インスタントコーヒー・ラム酒を加え混ぜて、溶かしておく。
  7. 7 マロンペーストをボールに入れ、シロップを加え泡たて器でなめらかにゆるめ、ダマができないように混ぜる。裏ごし。
  8. 8 室温でやわらかく戻したバターを加え白くなるまでよーく泡立て空気をふくませる。
  9. 9 ●生クリーム●生クリ-ム、コンデンスミルクをボ-ルにいれて 氷水にあてて堅めに泡立てる。ショコラ生地の上に平らに広げる。
  10. 10 モンブラン用の口金・ブッシュドノエル用口金または直径2~3mmの丸口金をつけた絞り袋にいれ、クリームを絞る。粉砂糖をかける。
  11. 11 モンブラン用口金または細めの丸口金でしぼったもの。
  12. 12 ブッシュドノエル型でしぼったもの。口金はお好みのもので楽しくしぼってくださいね。

きっかけ

モンブランクリームの下がソフトなチョコレート味にしたくて。メレンゲでもない、タルト生地でもなく、クリーミーなガトーショコラとのハーモニーを楽しみたい、ちょっと頑張ってつくる贈るお菓子。

おいしくなるコツ

*生地おもいので 低温で しっとりゆっくり焼く。焼き上がりナイフで刺して ドロッとついてくる。中は半生の焼き上がり。 予熱をきちんと、時間を守る。

  • レシピID:1510008357
  • 公開日:2013/10/07
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ガトーショコラ モンブラン タルト
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ガトーショコラ モンブラン
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