アサリも冷凍しよ!冷凍庫あるもの!ごちそう♪ピラフ レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
あさり!冷凍できます!閉店前などすっごく安くなっておりときに砂抜きして冷凍ストック!使うコツは沸騰しているところに凍ったまま調理すると口がちゃんとあきます。

材料(4人分)

3カップ
3カップ
小1/2
サフラン
20本
*代用はターメリックパウダーやカレー粉
大1
固形チキンブイヨン
1個
冷凍したままのあさり
200g
ボイルカニ
100g
冷凍枝豆
20粒

作り方

  1. 1
    米は研いで30分以上浸水したあと、お鍋にいれ、水・サフラン・固形チキンブイヨン・塩をいれる。
  2. 2
    *サフランの色の出が少ない場合や用意がない場合は、ターメリックやカレー粉で黄色をつけます。(風味は変わりますが)
  3. 3
    フタを開けたまま中火にかける。沸騰してきたら、冷凍したままのあさり、ボイルカニをのせる。フタをして火を弱め、弱火13分炊く。
  4. 4
    強火で10秒。10分以上蒸らしてから、フタをとり、軽くほぐし、枝豆を散らす。

おいしくなるコツ

あさりは砂抜きして冷凍ストック。使うときは解凍せず、沸騰状態ところにいれると、味噌汁でもパスタでもちゃんと口をあけてくれます。冷凍庫にあるものでつくれる、ごちそうサフランライスです。沸騰の途中であさりを投入できるのでお鍋で炊きました。

きっかけ

あさりを冷凍できると知ってから、安売りのあさりを冷凍するようになりました。うまみがでるので、ごはんと炊き込むと、ちょっとパエリアみたい。冷凍庫しったのは、

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり かに サフラン ピラフ
料理名
あさりを冷凍して炊き込みサフランライス

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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