簡単!少量!定番献立 サバの味噌煮込み レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
冷めても美味しいサバの味噌煮込み。臭みを消す味噌は白味噌以外のお好みの味噌で。少量レシピになっています。作る鍋も大きすぎないように。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

サバ半身
1枚
●A●水
2カップ
大2
●B●みりん
大3
味噌
大3
●あればしし唐辛子
6本

作り方

  1. 1
    サバ半身1枚を半分に切り、塩小1をふり10分おく。熱湯をまんべんなくかける。
  2. 2
    鍋にAをいれて沸騰させる。サバを重ならないように並べ、Bを溶いて加え、中火で煮汁をかけながら10分煮る。
  3. 3
    *あれば、しし唐辛子を途中加え脇で煮る。
  4. 4

おいしくなるコツ

さばは2枚おろしで売られています。サバの味噌煮込みには、サバの骨のからも美味しい出しがでるので、是非骨のついている側の半身を買うようにするとよいです。

きっかけ

おつまみや一人暮らしの方用におふくろの味の定番メニューを簡単に食べきり少量レシピにしました。簡単ですが、美味しくできるツボをしっかり押さえました。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
さばの味噌煮 さば ひとりぐらし 初心者
料理名
おくくろの味 サバの味噌煮込

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 14 件)

2021/07/16 22:51
臭みもなく美味しく出来ました!ありがとうございます。
りりりりりーこ
2021/05/30 14:22
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい

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