簡単!低カロリー♪練乳おさつ スイートポテト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- 水
- 200ml
- コンデンスミルク
- 大1
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- さつまいもを小さく切り、水に5分さらす。
鍋にいれて、分量の水を加えて5分間強火で煮る。
-
- 2
- 芋に甘みがでたのを確認し、コンデンスミルクを加え残りの水分を飛ばし、 火を止め、砂糖をふりかける。
-
- 3
-
- パンや蒸しパン、パウンドケーキのフィリングに最適です。
おいしくなるコツ
水にさらすとアクが抜けて黄色に仕上がります。
きっかけ
さつまいもをスイートポテト風味で、簡単につくりたくて。(早く食べたくて)。