簡単!低カロリー♪練乳おさつ スイートポテト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 100g
- 水 200ml
- コンデンスミルク 大1
- 砂糖 大1
作り方
-
1
さつまいもを小さく切り、水に5分さらす。
鍋にいれて、分量の水を加えて5分間強火で煮る。 - 2 芋に甘みがでたのを確認し、コンデンスミルクを加え残りの水分を飛ばし、 火を止め、砂糖をふりかける。
- 3 パンや蒸しパン、パウンドケーキのフィリングに最適です。
きっかけ
さつまいもをスイートポテト風味で、簡単につくりたくて。(早く食べたくて)。
おいしくなるコツ
水にさらすとアクが抜けて黄色に仕上がります。
- レシピID:1510007750
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/10/25 05:35ミルキーな甘味がさつま芋にピッタリでとても美味しかったです。蒸しパンとヨーグルトのトッピングにしようと作りましたが、味見で食べてしまい、2回作りました(^^ゞ