かつおぶしとこんぶ→だしがらミート(豚ひき肉風編) レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
日本のおだしをとりましょう。そのあとはエコ&ヘルシーなだしがらミート。ひき肉の代かわりに使えることを目的にした、だしがら!でつくるお肉代替食品考案!お試しあれ!

材料(4人分)

だしがら(かつおぶしと昆布のだしとり後)
200g
薄力粉
100g
水(加減します)
大1~2
ゴマ油
大2
しょうゆ
大1

作り方

  1. 1
    水気をきっただしがらをフードプロセッサーでふりかけ状にする。または包丁でみじん切り。
    *だしがらは冷凍庫でストックしておくと便利。
  2. 2
    粉は薄力粉です。だしがらの水分を吸わせます。
  3. 3
    小麦粉と水を加え練りこむ。
    ●フードプロセッサー使用●
  4. 4
    こんな感じ。
    しっとりひき肉風。大きくなっていれば手でほぐします。
  5. 5
    ●手作業●
  6. 6
    こんな感じ。
    しっとりひき肉風。大きくなっていれば手でほぐします。
  7. 7
    ●フライパン編●フライパンを熱し、ちぎってから炒り。
  8. 8
    ●オーブン編●ちぎったものを広げてオーブン170℃20分焼く。
  9. 9
    カリカリになったら、ゴマ油を加え少し炒める。
    *肉でないのでゴマ油で風味づけ。
  10. 10
    醤油大1ふりかける。だしがらミート完成。
    *薄味がついたのでこのままでも美味しいです。
  11. 11
    冷凍保存できます。
    密閉容器にいれておくと便利。
  12. 12
    ●使い道●
    豚ひき肉の一部または全量に混ぜ込んで、ギョーザやハンバーグなどあらゆるものに使えます。ヘルシーにお肉を減らしたり、経済的にお料理ができるお助けかさまし素材です。

おいしくなるコツ

だしがらに含まれている水分が多すぎると、分量の粉ではベタベタします。この場合は粉を増やすか、よく炒ることで、ひき肉状にしてください。昆布の独特の歯ごたえがお肉を感じさせます。

きっかけ

真面目にだしを取った後に捨てるだしがらを「もったいない」と感じて。大豆ミートやグルテンミートというのが肉の代替品にありますが、そんなイメージでかつおぶしと昆布のだしがらで考案してました。大量に作って冷凍保存しておくと重宝。続編お楽しみに。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
関連キーワード
かつおぶし こんぶ だしがら だしがらミート
料理名
鰹節と昆布のだしがらでつくる だしがらミート

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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