プルーンって、ジャムにすると赤くなるんだね♪ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 生のプルーン 1パック
- 砂糖 大さじ3
- はちみつ 大さじ2
- レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1弱
- ホーロー鍋 1
作り方
- 1 生のプルーンは、表面に白くワックスのような物が付いていますが、これは果実が表面を守るために出しているブルームという物です。これが付いていて、皮が張っている物が新しいです。
- 2 そっと洗ってキッチンペーパーなどで軽く水分を拭き、縦に包丁でぐるりと切れ目を入れて、桃の種取り同様、両側から回すと簡単に取れます。
- 3 皮に栄養があり、綺麗な色合いのジャムになるので、そのまま1センチ幅位に切り、ボールに入れて砂糖・はちみつ・レモン汁をまぶしてポンポンと鍋を上下にゆすって馴染ませ、30分程置きます。
- 4 全体がトロッとしてきたら、ホーロー鍋に移して中火に掛け、ブクブクと沸騰してきたら弱火にして時々かき混ぜながら5分くらい煮て、荒熱が取れたら瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
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5
味は、干したプルーンに酸味が少し加わったようで、とても美味しいです。
スイーツやヨーグルトにとても良く合います。
きっかけ
生協で、生のプルーンを買ったので、ヨーグルトに掛けるジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
皮がピンと張った新鮮な物を使用し、必ず皮ごと調理して下さい。 白砂糖で作ると、もっと鮮やかな赤色になると思います。 今回は、三温糖とはちみつで作りました。
- レシピID:1510007663
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- カテゴリ
- プルーン
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