桃太郎さん、お腰にけた♪きび団子♪一つ私に下さいな レシピ・作り方
材料(4人分)
- もちきび 20g
- 白玉粉 100g
- ●タレ●紫芋パウダーまたはきな粉 大2
- 水あめ 大2
作り方
- 1 もちぎびは熱湯で5分茹でる。茶こしにあげる。もちきびは少し粘りがでます。固めにあげると団子にしやすいです。
- 2 白玉粉にもちきびを加え練る。水を適宜加え、丸められる固さに調節。熱湯で浮いてくるまで茹でる。
- 3 ●タレ●サツマイモパウダーまたはきな粉に温めた水あめを加え練ったものをかけていただく。
きっかけ
桃太郎さんのきびだんご、結構謎だらけ。ですが、美味しく食べるを優先に現代風につくってみました。楽しいおやつ時間になるといいですね。
おいしくなるコツ
白玉団子にきびがはいっているイメージです。固さと茹で加減に注意してください。
- レシピID:1510007644
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
- 料理名
- きび団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません