簡単!豚肉のしょうが焼き=定食屋さんより美味しい= レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
定食屋さんの定番メニュー。無敵のタレにつける時間はたった5分。それ以上は肉が固くなります。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

豚肉の薄切り
350g
青唐辛子
8本
●生姜焼きのタレ●しょうゆ
大3
みりん
大1
砂糖
小1
大2
しょうが
1片
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむいてすりおろし、タレに加える。豚肉を一口大にし、タレに5分ほどつけこむ。*長く付けると肉がかたくなるので注意。 青唐辛子は種を取り出す。
  2. 2
    フライパンを温め、油をいれてならし、火を止める。汁を軽く落として、肉を 並べる。全部いれたら火を再びつけ 炒める。
  3. 3
    厚めの肉の場合は裏返しながら、炒める。
  4. 4
    火が通れば、、青唐辛子、タレを加える。タレにからめつつ、照りが出るまで煮詰めながら火を通す。
  5. 5
    器に盛り、青唐辛子は手前に添える。
  6. 6
    ●コツ●タレにつけるときは、肉のはいっていたトレーの下の給水シートを取り除いたあと、タレを上からかけるようにすると肉がくずれません。
  7. 7
    ●豚肉●生姜焼き用として売られている肉は少し厚めです。今回はふつうの薄切り肉ですが、街の定食屋さんのように経済的なこま切れ肉でも美味しいですね。

おいしくなるコツ

タレに漬け込むのは5分で十分です。漬け込み過ぎは肉から水分がでて、、固くなります。生姜の酵素が肉をふんわりさせたところで、焼き始めです。

きっかけ

サラーリーマンさんがいつも食べている、生姜焼きより、美味しくなきゃ・・・。定番メニューは絶対美味しくつくりたいですよねえ。意外と肉を長時間漬け込んでいる人が多いのというのをお料理教室で聞いていたので。

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉の生姜焼き ポークジンジャー

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/24 21:35
なるほど、短時間で完成させるのが柔らかさの秘密だったんですね!勉強になりました✫ありがとうございました❀.°
あやろー
elle314さん、はじめまして、熊谷真由美です。ふんわり美味しそうにできましたね。またお待ちしております。
2014/10/29 18:46
うまうまでした。 ご馳走様でした!
ナナニ
ナナニさん、はじめまして。熊谷真由美です。つくていっただいてどうもありがとう。美味しそうですねえ!出番が増えると嬉しいです。ではまたお待ちしております。

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