簡単!別立てで♪ふんわーり菓子バナナオムレツ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 ●別建てのスポンジ●卵黄と卵白にわける。卵黄をほぐし、グラニュー糖を半量加え白くなるまですり混ぜる。はちみつ(水あめ)を加えハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
- 2 別のボールに卵白をいれて泡たて角がたってきたら残り半量グラニュー糖を3~4回にわけて加え角のたつメレンゲをつくる。
- 3 ②のメレンゲの3分の1を①の卵黄に加えサッと混ぜ、これを残りのメレンゲにのせるように加え、ゴムべラで切るように混ぜる。
- 4 メレンゲが完全に混ざりきる前にふるった薄力粉を加え、切るように混ぜる
- 5 直径15cmのセルクルの下にわら半紙またはオーブンシートをしいて生地を等分して流す。軽く平らにする。
- 6 セルクルははずし、オーブン180℃8~12分程度裏を白く焼く。*あれば天板を2枚重ねて下火を和らげるとよい。表はキツネ色。。(焼き上がりは乾燥させないようにラップ。)
-
7
バナナは長さを整える。ラム酒をかける。
生クリームはグラニュー糖とラム酒を加え8分立て。紙のついている面が表になる。スポンジのキツネ色の面にふち2cm内側に生クリームをのばす。 - 8 バナナを円周に沿っておく。*スポンジの弧の中央をおさえるようにしてはさむ。上に粉砂糖をたっぷりとふり、
- 9 あれば 絞り袋に星口金などのお好みの口金をつけて、生クリームを絞るときれい。
きっかけ
切り分けたりすることなく、持ち寄りにぴったりなバナナオムレツ。水あめをいれてしっとり配合だから、2つに折って割れちゃったということはないはずのレシピ。
おいしくなるコツ
水あめは保湿力があるのでスポンジを折ったときに割れにくい野で使用します。オムレツケーキとして日本でもコンビニなどでもみかけますが、もとはフランス菓子。このオムレットは木の葉形で、外側に焦げ目はつけないのでわら半紙を使用し焼き目をはがします。
- レシピID:1510007046
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- バナナ オムレツ ケーキ
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