放っといて出来ちゃう!簡単ポーチドエッグ♪ レシピ・作り方
材料(1~数個人分)
- 卵 1~数個
- 小さめの鍋 1つ
- 水 下から1.5センチくらい
作り方
- 1 こんな風に、水はちょこっとです。卵は1個でも5個でも一緒なので家族分一辺に出来るので楽です。
- 2 フタをして中火で3分茹で、フタをしたまま2分置きます。
-
3
あっちっち~ですが、手の方をボールの水に浸けながら剥くと簡単に剥けます。
卵の方を水に浸けてしまうと殻がくっ付きます。 -
4
剥いて器に入れておくと、中がトロントロンなので、勝手に白身が割れて中から黄身が出て来ます。
めんつゆや、うす塩醤油を掛けてどうぞ♪
きっかけ
昨日は3分放置で半熟になったので、2分放置にしてみたら、とても簡単にポーチドエッグができました。
おいしくなるコツ
3分茹ではおんなじで、フタをしたままの放置時間を長くするだけで、お好み固さに出来ますよ♪
- レシピID:1510006567
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ポーチドエッグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラーメンやサラダなどに乗せても♪