放っといて出来ちゃう!簡単ポーチドエッグ♪ レシピ・作り方

放っといて出来ちゃう!簡単ポーチドエッグ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ponta634
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前回投稿した、3分茹でて3分放置の半熟卵の応用編です。フタをしたまま2分放置して、熱い内に殻を剥くとポーチドエッグになります。
ラーメンやサラダなどに乗せても♪

材料(1~数個人分)

  • 1~数個
  • 小さめの鍋 1つ
  • 下から1.5センチくらい

作り方

  1. 1 こんな風に、水はちょこっとです。卵は1個でも5個でも一緒なので家族分一辺に出来るので楽です。
  2. 2 フタをして中火で3分茹で、フタをしたまま2分置きます。
  3. 3 あっちっち~ですが、手の方をボールの水に浸けながら剥くと簡単に剥けます。
    卵の方を水に浸けてしまうと殻がくっ付きます。
  4. 4 剥いて器に入れておくと、中がトロントロンなので、勝手に白身が割れて中から黄身が出て来ます。
    めんつゆや、うす塩醤油を掛けてどうぞ♪

きっかけ

昨日は3分放置で半熟になったので、2分放置にしてみたら、とても簡単にポーチドエッグができました。

おいしくなるコツ

3分茹ではおんなじで、フタをしたままの放置時間を長くするだけで、お好み固さに出来ますよ♪

  • レシピID:1510006567
  • 公開日:2013/06/07
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