忙しい朝にピッタリ!3分茹で3分蒸らしで半熟卵♪ レシピ・作り方

忙しい朝にピッタリ!3分茹で3分蒸らしで半熟卵♪
  • 約10分
  • 100円以下
ponta634
ponta634
小さめの鍋で、1個でも出来ますが、蒸らし時間を延ばせば固くもなるので、卵サラダやサンドイッチ用に5個くらいまとめて作ると便利です。

材料(1~数個人分)

  • 1~数個
  • 下から1.5センチくらい
  • 片手鍋 1つ

作り方

  1. 1 1個だともったいないので、家族分5個で作りました。
    こんな風に水は、ちょこっとで、フタをして3分中火で加熱します。
  2. 2 火を止めたら、フタをしたままそのまま3分置き、あっちっち~を手をボールの水で冷やしながら剥くと、こんな感じにトロッと出来上がります。
  3. 3 これは、5個のうちの最初の1個なので、こんなにトロトロですが、全部剥く内に丁度良い半熟になります。
  4. 4 固ゆでにするには、フタをしたままの蒸らしを5分くらいにします。
    茹で時間は、3分で大丈夫です。

きっかけ

半熟のトロトロ卵を食べたかったので。3分3分で、とてもいい感じにできました。

おいしくなるコツ

すぐに剥くのは、手があっちっち~ですが、ここで卵を水に浸けてしまうと、かえってくっ付いてボロボロに剥けるようになってしまいます。

  • レシピID:1510006558
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵
関連キーワード
ponta634 簡単 時短 半熟卵
料理名
忙しい朝にピッタリ!3分茹で3分蒸らしで半熟卵♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2013/07/10 18:38
    忙しい朝にピッタリ!3分茹で3分蒸らしで半熟卵♪
    時間通りですが、ちょっと半熟すぎました…
    でも、トロトロおいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る