忙しい朝にピッタリ!3分茹で3分蒸らしで半熟卵♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~数個人分)
- 卵 1~数個
- 水 下から1.5センチくらい
- 片手鍋 1つ
作り方
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1
1個だともったいないので、家族分5個で作りました。
こんな風に水は、ちょこっとで、フタをして3分中火で加熱します。 - 2 火を止めたら、フタをしたままそのまま3分置き、あっちっち~を手をボールの水で冷やしながら剥くと、こんな感じにトロッと出来上がります。
- 3 これは、5個のうちの最初の1個なので、こんなにトロトロですが、全部剥く内に丁度良い半熟になります。
-
4
固ゆでにするには、フタをしたままの蒸らしを5分くらいにします。
茹で時間は、3分で大丈夫です。
きっかけ
半熟のトロトロ卵を食べたかったので。3分3分で、とてもいい感じにできました。
おいしくなるコツ
すぐに剥くのは、手があっちっち~ですが、ここで卵を水に浸けてしまうと、かえってくっ付いてボロボロに剥けるようになってしまいます。
- レシピID:1510006558
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
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®️en®️in2013/07/10 18:38時間通りですが、ちょっと半熟すぎました…
でも、トロトロおいしかったです(*^^*)