韓国風☆白菜の重ね蒸し レシピ・作り方

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杷琥にゃん
時々する白菜の重ね蒸しにひと手間加えて、韓国風に味付けした挽き肉をはさんでみました。甘ピリ辛でおいしいです♪

材料(2~3人分)

白菜
1/4カット
豚ひき肉
約400g
にら
1/2束
★長ネギ
12cm位
★にんにく(チューブ使用)
小さじ1/2
★コチュジャン
大さじ1
『タレ』
醤油
40cc~50cc
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ1強

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りに、ニラを粗みじん切りにする。

    『タレ』を合わせて、レンジで30秒位加熱し、混ぜて、砂糖を溶かしておく。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、①、★、『タレ』を半分位入れてよく練る。
  3. 3
    白菜で挽き肉をミルフィーユ状に挟む。

    ※白菜からはみ出さない用に適当に挟んでしまってOKです☆
  4. 4
    ③をフライパンまたは鍋の大きさに合わせてカットして、鍋に立てて並べ残りの『タレ』をまわしかけ、強火で5分位加熱する。

    その後中火で10分位加熱したら完成♪
  5. 5
    ⑤の時になすやしいたけ、もやし等を一緒に入れて煮ると更においしいです♪
    特になすがオススメ!味がしみていい感じです❤

    卵を回しかけたりしても合いますょ(●^o^●)

おいしくなるコツ

『タレ』の醤油ですが、お使いの醤油で味の濃さが変わるので、調整して下さい☆

きっかけ

だんな様の『韓国風ギョーザ』の肉だねを重ね蒸しにしてみたら(?_?)という一言がきっかけです♪

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜、白菜の重ね蒸し 挽き肉、豚ひき肉、合挽き 韓国風、重ね蒸し 簡単
料理名
重ね蒸し

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