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ショウガ豚雑炊 レシピ・作り方

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子リスの台所
朝食にかんたん雑炊。

材料(1人分)

残りごはん
茶碗1杯分
昆布だし
カップ1
豚薄切り肉
80g
きくらげ(戻したもの)
2、3片
☆しょうが(すりおろし)
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
こしょう
少々
小さじ1
のり
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉は☆に浸けておく(30分〜)
  2. 2
    だしを温めごはんを入れて弱火で3〜4分煮込む。
  3. 3
    フライパンに油を熱し細切りにした豚肉ときくらげを炒め火が通ったらめんつゆとみりんを入れ炒り付け、ごはんにかけ、こしょう、ごま、のりをふる。

おいしくなるコツ

前日夜に下ごしらえしておくと朝の調理が簡単です。

きっかけ

ごはんと豚汁、より簡単なものを、と考えました。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

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