ふっくら美味しい、そら豆とベーコンのオムレツ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ボールに、卵~コショウまでの材料を入れて、菜箸でよく混ぜます。
-
2
フライパンを熱してオリーブ油を入れ、混ぜたタネを流し入れます。
火を弱めにして、1分ほどフタをして蒸し焼きにします。 - 3 フライ返しで端っこをめくると、綺麗な色に焼けているので、真ん中辺に均等になるようにフライ返しを差し込んで、一気に裏返します。ゆっくりやるとぐちゃっとなりやすいです。
- 4 もう一度フタをして弱火で1分弱焼くと、ふっくら焼けます。いつもはフタをしないで焼いていたので、もう少しカサカサしていました。
- 5 フライ返しで人数分に切り分けながら盛り付けます。味は、塩こうじとマヨネーズの塩気でほんのりとした良い塩加減です。マヨネーズやケチャップはお好みで。
きっかけ
茹でたそら豆が少し残っていたので、たくさんのネギとベーコンで朝食のオムレツを作りました。 フタをして蒸し焼きにしたので、ふわっと焼けてとても美味しかったです。
おいしくなるコツ
タネを流し入れたら、弱火にしてフタをし、蒸し焼きにするとふっくら美味しく焼けます。 塩麹とマヨネーズを入れると、塩だけで味付けするよりもまろやかでふわっと美味しくなりますよ♪
- レシピID:1510006482
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
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