現在地

青じそのしそジュース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料(約1L分)人分

  • 青じそ

    70枚位

  • 1.2リットル

  • 砂糖

    200g位

  • クエン酸

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青じそのしそジュース
  • 100円以下

暑い夏に飲みたいさわやか☆しそジュース。

作り方

  • 1

    青じそはよく洗って水気を軽く切る。

  • 2

    鍋に水を入れ、沸騰したら1の青じそを加え、10分くらい煮出す。

  • 3

    青じそを取りだし、砂糖を入れ5分くらい加熱。
    (取りだした青じそは絞る。絞り汁は鍋へ)

  • 4

    火を止め、クエン酸を加えて溶かす。

  • 5

    荒熱を取り、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存。

  • 6

    水や炭酸水で割って飲みます。
    しそジュース2/5、水3/5くらい。
    濃さはお好みで。

  • 7

    しそジュースで使ったしそは、しそじゃこふりかけに。
    ★二次利用レシピ
    レシピID: 1510006402
    <<しそじゃこふりかけ>>

きっかけ

庭に大量発生した青じそを消費するため

おいしくなるコツ

クエン酸がなければレモン汁で代用できますが、クエン酸のほうがスッキリした味になります。
分量は約1リットル分です。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理

レシピID: 1510006401

公開日:2013.05.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • k-bear
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • おいしんぼ
  • upisama
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.07.24

    ピンクが可愛らしい、しそジュースが出来上がりました!赤じそでは作ったことありますが、青じそは初めてです。薄いピンクでお気に入りです!無くなったらまた作ります。

    つくレポありがとうございます(*^-^)きれいなピンクですねー。なんで??

    お返事を見る

  • 2017.07.01

    庭の大量の青しそ摘んで作りました。クエン酸入れたら綺麗な赤に変わりました。

    つくレポありがとうございます(o^^o)♪きれいな赤!うちのはクエン酸入れても赤くならないなー。

    お返事を見る

  • 2015.08.28

    しその香りがさわやかでした。ご馳走様でした。

    つくレポ投稿ありがとうございます!うちは今年シソが不作で作れなかった(T_T)

    お返事を見る

  • 2013.08.29

    はじめて青シソのジュースつくりました!
    おいしいですね♪
    最近青シソはまってます!

    ありがとうございます(^^)
    ウチの青じそ、今年は不作で作れませんでした(T_T)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
青じそのしそジュース
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲青じそのしそジュースのページ上部へ