青じそのしそジュース レシピ・作り方
材料((約1L分)人分)
- 青じそ 70枚位
- 水 1.2リットル
- 砂糖 200g位
- クエン酸 大さじ1
作り方
- 1 青じそはよく洗って水気を軽く切る。
- 2 鍋に水を入れ、沸騰したら1の青じそを加え、10分くらい煮出す。
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3
青じそを取りだし、砂糖を入れ5分くらい加熱。
(取りだした青じそは絞る。絞り汁は鍋へ) - 4 火を止め、クエン酸を加えて溶かす。
- 5 荒熱を取り、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存。
-
6
水や炭酸水で割って飲みます。
しそジュース1/3、水2/3くらい。
濃さはお好みで。 -
7
しそジュースで使ったしそは、しそじゃこふりかけに。
<<しそじゃこふりかけ>>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510006402/
きっかけ
庭に大量発生した青じそを消費するため
おいしくなるコツ
クエン酸がなければレモン汁で代用できますが、クエン酸のほうがスッキリした味になります。 出来上がりは約1リットル分です。
- レシピID:1510006401
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料100円以下の節約料理
- 料理名
- 青じそのしそジュース
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