中華風挽肉あんのレタス巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛挽肉 100g
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 一片
- しょうが(みじん切り) 10g
- ★酒 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- レタス 4〜5枚
- ごま油 小さじ1
- 中華スープ(スープの素+水) 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ1/2
作り方
- 1 油を引いたフライパンでたまねぎとしょうが、にんにくを炒め(中火)、たまねぎがしんなりしたら肉を入れ、肉の色が変わったら★の調味料とスープを入れ煮込む。
- 2 水分が半量くらいになったら同量の水で溶いた片栗粉を入れよく混ぜながら煮込みとろみをつけ、塩こしょうで味を整える。
- 3 レタスにあんをくるんで食べて下さい。
きっかけ
以前鶏肉を使ったレシピを見た記憶をたよりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
中華スープは鶏ガラ、上湯など。あればカシューナッツを一緒に炒めても。
- レシピID:1510006399
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 挽肉あんのレタス巻き
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しんころ7772017/04/03 09:27こどもたちが楽しく食べれました!