こんにゃくでかさ増し(?_?)炊き込みご飯 レシピ・作り方

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杷琥にゃん
下手な写真ですが・・・、こんにゃくでヘルシーにかさ増しです☆
食感は普通の炊き込みご飯と変わらないので、こんにゃくがある時にいかがですか(●^o^●)??

材料(約3~4人分)

お米
2合
こんにゃく(300g入り)
1袋
油揚げ
1枚
干ししいたけ
3枚~5枚
鶏もも肉orむね肉
150g位
★だし汁
350ml
★酒・みりん
各大さじ1
★醤油
大さじ1強
★塩
小さじ1
ごま塩or刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    下準備をする。

    油揚げ→短冊切り
    干しシイタケ→水で戻した物を薄切り
    鶏肉→1.5cm位の角切りにし、●でつけておく
    こんにゃく→粗みじん切り

    ★をあわせておく
  2. 2
    お米をといでザルにあけ、①のこんにゃくと一緒に水切りをする。

    ※最低30分は水切りして下さい。
  3. 3
    ②を炊飯器の釜に入れ、こんにゃくとお米が均等になるように混ぜる。

    その上に干しシイタケ、鶏肉、油揚げを散らしながらのせていく。
  4. 4
    ③に①で合わせておいた★を入れて、炊きます♪

    ※★の量ですが、こんにゃくから水分が出ることを考慮して、入れてください。
    手順⑥参照。
  5. 5
    炊き上がったら、15分~20分そのまま蒸らした後、混ぜて完成です♪

    ごま塩やきざみのりをトッピングして食べてください(●^o^●)
  6. 6
    ※★の量について※

    柔らかめが好きな方は、320ml~ほぼ全量入れてしまってもOKです。
    硬めが好きな方は、280ml~300ml位が良さげです。

    好みの量を見つけて下さい☆

おいしくなるコツ

☆鶏肉は酒・みりん・醤油を1:1:1で使用して漬けておくと、味がしっかり染み込みますょ(●^o^●) ☆食べてみて少し塩っけがたりかな?と思った時は、アジシオを少しかけるといいですょ♪(かける時は茶碗に盛ってから)

きっかけ

基本の炊き込みご飯だといつもこんにゃくが余ってしまい・・・(@_@;) 夫婦でダイエット中だったので、こんにゃく米を思い出してつくってみました(^-^;)

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 こんにゃく 鶏肉 簡単
料理名
炊き込みご飯

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