みかんの皮でローズヒップオレンジティー レシピ・作り方

みかんの皮でローズヒップオレンジティー
  • 5分以内
  • 100円以下
0みゅま0
0みゅま0
いつもは捨てちゃうみかんの皮を干して砕いてパウダーに。ローズヒップティーにオレンジの香りがとても合います。

材料(1人分)

  • みかんの皮パウダー 小さじ1
  • ローズヒップティー(ティーバック) 1包分
  • 熱湯 200ml

作り方

  1. 1 みかんの皮を、風通しのいいところで2~3日干す。
  2. 2 乾燥したみかんの皮を、ミルミキサーで粉砕。
  3. 3 みかんの皮パウダーの完成。
    すっごくいい香り♪
  4. 4 カップを温めておく。
  5. 5 お茶パックに、みかんの皮パウダー、ローズヒップティーを入れてカップに入れ、お湯を注いでフタをして3分待つ。
  6. 6 ローズヒップオレンジティーのできあがり♪
    お好みでハチミツや砂糖を入れて。
  7. 7 ドリップコーヒーにオレンジパウダーを小さじ1加えると、オレンジコーヒーになります。
    おうちカフェ♪

きっかけ

オレンジ入りのローズヒップティーブレンドがおいしかったので。

おいしくなるコツ

茶葉はローズヒップ入りのブレンドティーでもOK。紅茶でやると、オレンジティーに。 みかんの皮のほか、グレープフルーツやオレンジでもOK。その場合、皮の白い部分はそぎ落として。

  • レシピID:1510006152
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶100円以下の節約料理
料理名
みかんの皮でローズヒップオレンジティー
0みゅま0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/10/29 08:32
    みかんの皮でローズヒップオレンジティー
    とても良い香りでした
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る