現在地
 > 

みかんの皮でローズヒップオレンジティー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • みかんの皮パウダー

    小さじ1

  • ローズヒップティー(ティーバック)

    1包分

  • 熱湯

    200ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みかんの皮でローズヒップオレンジティー
  • 100円以下

いつもは捨てちゃうみかんの皮を干して砕いてパウダーに。ローズヒップティーにオレンジの香りがとても合います。

作り方

  • 1

    みかんの皮を、風通しのいいところで2~3日干す。

  • 2

    乾燥したみかんの皮を、ミルミキサーで粉砕。

  • 3

    みかんの皮パウダーの完成。
    すっごくいい香り♪

  • 4

    カップを温めておく。

  • 5

    お茶パックに、みかんの皮パウダー、ローズヒップティーを入れてカップに入れ、お湯を注いでフタをして3分待つ。

  • 6

    ローズヒップオレンジティーのできあがり♪
    お好みでハチミツや砂糖を入れて。

  • 7

    ドリップコーヒーにオレンジパウダーを小さじ1加えると、オレンジコーヒーになります。
    おうちカフェ♪

きっかけ

オレンジ入りのローズヒップティーブレンドがおいしかったので。

おいしくなるコツ

茶葉はローズヒップ入りのブレンドティーでもOK。紅茶でやると、オレンジティーに。
みかんの皮のほか、グレープフルーツやオレンジでもOK。その場合、皮の白い部分はそぎ落として。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理

レシピID: 1510006152

公開日:2013.04.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • amnos73
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.10.29

    とても良い香りでした
    ご馳走様でした

    つくレポありがとうございます(*^_^*)またリピしてくださいね

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
みかんの皮でローズヒップオレンジティー
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
ハーブティー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲みかんの皮でローズヒップオレンジティーのページ上部へ