みかんの皮でローズヒップオレンジティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- みかんの皮パウダー 小さじ1
- ローズヒップティー(ティーバック) 1包分
- 熱湯 200ml
作り方
- 1 みかんの皮を、風通しのいいところで2~3日干す。
- 2 乾燥したみかんの皮を、ミルミキサーで粉砕。
-
3
みかんの皮パウダーの完成。
すっごくいい香り♪ - 4 カップを温めておく。
- 5 お茶パックに、みかんの皮パウダー、ローズヒップティーを入れてカップに入れ、お湯を注いでフタをして3分待つ。
-
6
ローズヒップオレンジティーのできあがり♪
お好みでハチミツや砂糖を入れて。 -
7
ドリップコーヒーにオレンジパウダーを小さじ1加えると、オレンジコーヒーになります。
おうちカフェ♪
きっかけ
オレンジ入りのローズヒップティーブレンドがおいしかったので。
おいしくなるコツ
茶葉はローズヒップ入りのブレンドティーでもOK。紅茶でやると、オレンジティーに。 みかんの皮のほか、グレープフルーツやオレンジでもOK。その場合、皮の白い部分はそぎ落として。
- レシピID:1510006152
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶100円以下の節約料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/10/29 08:32とても良い香りでした
ご馳走様でした