柔らかくて美味しい、豚肩ロースのポン酢焼き♪ レシピ・作り方

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最近、ポン酢で焼いたり炒めたりが気に入って、豚肩ロースの厚切りを焼いてみたら、柔らかくサッパリして美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロース4ミリ厚のスライス
4枚
コショウ
少々
小麦粉
適宜
ミツカン味ぽん
大さじ1.5くらい
オリーブ油
大さじ1
付け合せの野菜
適宜

作り方

  1. 1
    豚の肩ロースは、薄切りでも良いのですが、裏返しがしにくいので、4ミリ厚にスライスしたものを使いました。裏表にコショウを振ります。
  2. 2
    小麦粉を裏表に薄くまぶしてはたきます。
    フライパンを熱してオリーブ油を入れ、肉を重ならないように並べて、中火で裏表焼きます。
  3. 3
    全体に火が通ったら、ポン酢をジャーっと掛けて、裏表に絡めれば出来上がりです。
    スッパさも程よく飛んで、柔らかくてさっぱりした焼肉になります。

おいしくなるコツ

肩ロースは、しっかり火を通して焼いても硬くならないので、美味しく食べられますよ♪

きっかけ

最近、ポン酢で焼いたり炒めたりにハマっています。お肉もサッパリと美味しく食べられます。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 ponta634 豚肩ロース ポン酢
料理名
柔らかくて美味しい、豚肩ロースのポン酢焼き♪

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ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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