ねぎ納豆大根おろし丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
緋城
ずるずる啜る系の丼です。食が進まない無い時も大根のさっぱり感で結構入ります。納豆とねぎで、取り敢えずそれなりの栄養も摂れる気がします。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

温かいご飯
200g
納豆
1パック
大根
輪切りで5cm幅位
辛子
チューブで1、2㎝
めんつゆ(濃縮タイプ)
廻し掛け2、3周
長ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    小鉢にねぎを刻んで入れて、レンジで1分ほど加熱。
  2. 2
    丼にご飯を入れて、上に1を乗っける。
    納豆に辛子を入れてよく練って、先ほどの上に乗っける。
    更にその上に、大根をおろして乗っける。
  3. 3
    めんつゆを廻し掛け。
    完成。

おいしくなるコツ

食べる時は汚らしくても、ぐちゃぐちゃに混ぜて、ずずっーと行くのが美味いです。 ねぎは予め多少加熱しておかないと、目に来ます。その方がお好きなら、生でも良いですけど。

きっかけ

ずるずる系の丼すきなんで。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ねぎ 納豆 大根おろし
料理名
ねぎ納豆大根おろし丼

このレシピを作ったユーザ

緋城 独り暮らしの男性です。外食面倒なので、殆どしません。毎日自分で作り(スーパー見切り品弁当手に入った時は例外)家で食べてます。 マイ楽天ブログ→http://plaza.rakuten.co.jp/edogoff/

つくったよレポート( 5 件)

2020/09/19 15:06
まさに食欲ないときに作りおきの大根おろしがあって!救世主レシピありがとうございます♡美味しかったです(о´∀`о)♡
さやか8208
有難うございました
2019/07/21 13:08
辛いの大好きなので大根おろしの辛さと辛子のからさのダブルパンチでとても美味しくいただきました。
ミタ フーコ
気付くの遅くてすみませんでした。ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする