材料(1人分)
- 温かいご飯
- 200g
- 納豆
- 1パック
- 大根
- 輪切りで5cm幅位
- 辛子
- チューブで1、2㎝
- めんつゆ(濃縮タイプ)
- 廻し掛け2、3周
- 長ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- 小鉢にねぎを刻んで入れて、レンジで1分ほど加熱。
-
- 2
- 丼にご飯を入れて、上に1を乗っける。
納豆に辛子を入れてよく練って、先ほどの上に乗っける。
更にその上に、大根をおろして乗っける。
-
- 3
- めんつゆを廻し掛け。
完成。
おいしくなるコツ
食べる時は汚らしくても、ぐちゃぐちゃに混ぜて、ずずっーと行くのが美味いです。
ねぎは予め多少加熱しておかないと、目に来ます。その方がお好きなら、生でも良いですけど。
きっかけ
ずるずる系の丼すきなんで。