舌ヒラメのムニエル レシピ・作り方

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patapataokan
簡単にできて豪華な感じがするお料理です(^^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

舌ヒラメ
4尾
ニンニク
1カケ
塩コショウ
適宜
小麦粉
適宜
オリーブオイル
大2
バター
50g
白ワイン
100cc

作り方

  1. 1
    舌ヒラメはうろこ、内臓を取りさっと洗って水気を丁寧ふき取り、塩・こしょうを両面に振って、冷蔵庫で30分ほど置いておく。 ニンニクは薄くスライスする。
  2. 2
    1の舌ヒラメの両面に小麦粉をつけ、フライパンを温め、オリーブオイルをひいてニンニクを入れ、こんがり色づいたらニンニクを取りだす。
  3. 3
    2のフライパンを中火で熱し、バターを溶かして舌平目をソテーする。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し、白ワインを入れて蓋をして火を弱めて5分ほど焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白ワインがなければ梅酒や料理酒でもOKです。

きっかけ

舌ヒラメが安かったのでムニエルにしてみました。

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)ヒラメ
関連キーワード
簡単 舌ヒラメ ムニエル
料理名
舌ヒラメのムニエル

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/17 22:52
おいしかったです。ありがとうございました!
ゆいのみ
承認が遅くなりごめんなさい┏〇ペコッ カリッとおいしそうですね~ レポありがとうございます♪
2013/04/29 19:11
塩、胡椒、ニンニクと、バター、白ワインだけの味付けがとても上品な味で、舌ヒラメの淡白さによく合い、おいしく頂きました。御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
上品な味だなんてワァ──ヽ(〃v〃)ノ──イ!! レポありがとうございます。

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