材料(1人分)
- 茹で蕎麦
- 200g位
- しょうゆ
- 大匙2杯
- みりん
- 大匙2杯
- ダシの素
- 一抓み
- 干し椎茸
- 1、2個
- 水
- 300cc前後
作り方
-
- 1
- 蕎麦は、乾麺を使うのなら、先ず茹でておいて下さい。茹でた後の蕎麦が200gです。
私は今回、業務用の5個入りで一食分づつに分かれている乾麺の奴を使いました。
-
- 2
- 鍋にしょうゆ、みりん、ダシの素、干し椎茸、水を入れて、火に掛けて、軽く沸騰する迄煮ます。
-
- 3
- 2のつゆに、1の蕎麦を入れて出来上がり。
それだけで、椎茸の力でダシの凄く利いたつゆの掛け蕎麦になります。
おいしくなるコツ
椎茸は干して有るのを使う事。生椎茸では良いダシ出ません。
きっかけ
蕎麦食べたかった。
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