良い感じのダシの効き 椎茸蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
緋城
つゆの中に椎茸を入れると良いダシが出て、美味いよ。

材料(1人分)

茹で蕎麦
200g位
しょうゆ
大匙2杯
みりん
大匙2杯
ダシの素
一抓み
干し椎茸
1、2個
300cc前後

作り方

  1. 1
    蕎麦は、乾麺を使うのなら、先ず茹でておいて下さい。茹でた後の蕎麦が200gです。
    私は今回、業務用の5個入りで一食分づつに分かれている乾麺の奴を使いました。
  2. 2
    鍋にしょうゆ、みりん、ダシの素、干し椎茸、水を入れて、火に掛けて、軽く沸騰する迄煮ます。
  3. 3
    2のつゆに、1の蕎麦を入れて出来上がり。
    それだけで、椎茸の力でダシの凄く利いたつゆの掛け蕎麦になります。

おいしくなるコツ

椎茸は干して有るのを使う事。生椎茸では良いダシ出ません。

きっかけ

蕎麦食べたかった。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦干し椎茸
関連キーワード
掛けそば 蕎麦 ソバ 素蕎麦
料理名
良い感じのダシの効き 椎茸蕎麦

このレシピを作ったユーザ

緋城 独り暮らしの男性です。外食面倒なので、殆どしません。毎日自分で作り(スーパー見切り品弁当手に入った時は例外)家で食べてます。 マイ楽天ブログ→http://plaza.rakuten.co.jp/edogoff/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする