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プラス糀と鶏もも肉で、コクの有る美味しいおでん♪ レシピ・作り方

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ponta634
圧力鍋で、煮汁にプラス麹を入れて、野菜類と鶏もも肉、昆布、こんにゃくを2分半煮てから、別鍋で油抜きした練り物とウィンナーを合わせて少し煮込めば出来上がりです。

材料(5人分)

プラス糀の生塩麹
小さじ2
鰹節で取っただし汁
700ccくらい
早煮え昆布
10センチくらいの5枚
昆布を戻す水(後で煮汁に入れます)
300cc
おでんのつゆ
1袋
鶏もも肉
2枚
こんにゃく
丸でも三角でもお好きな物適宜
大根
15センチ
里芋
中くらいの5個
★ウィンナー
1袋
★ちくわやごぼう巻きなどお好きな練り物
適宜
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作り方

  1. 1
    大根は、皮を剥いて3センチ厚の半月に切ります。里芋は皮を剥いてそのまま。こんにゃくは、よく洗っておき、鶏もも肉は5センチ角くらいの大きめぶつ切りにします。
  2. 2
    昆布は、ボールに水を300cc入れた中に浸して20分程置き、真ん中で結びます。
    昆布の水は鰹節で取っただし汁と合わせて圧力鍋に入れます。
  3. 3
    圧力鍋に、プラス糀~こ里芋までの材料を入れ、圧力フタをして、圧力強で沸騰して弁が上がってから2分半で火を止め、自然に弁が下がるのを待ちます。
  4. 4
    この時間に、別の鍋に湯を沸かし、練り物とウィンナーに切り込みを入れた物を湯がいて油抜きしておきます。
  5. 5
    圧力鍋の圧力弁が下がったらフタを開けて煮込む鍋に移し、鶏肉から出たアクをすくって捨て、茹でこぼした練り物とウィンナーを合わせて、弱火で煮込みます。

おいしくなるコツ

圧力鍋なので、厚切りの大根なども簡単に柔らかくなって、最初から煮汁で煮るので練り物を足して少し煮込めば美味しく食べられます。ゆで卵を入れる場合は、13分くらいのやや半熟気味に茹でて殻を剥いて煮込みます。

きっかけ

圧力鍋だと、早く煮えて味もしみこむので、煮汁にプラス塩麹を入れて美味しく作りました。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
プラス塩糀 圧力鍋 時短 おでん
料理名
プラス糀と鶏もも肉で、コクの有る美味しいおでん♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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