ポリ袋で簡単☆里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビックマミ
ポリ袋で時間短縮できて手も痒くならないでホクホクな
里芋の煮物が出来ます

材料(3~4人分)

里芋
8こ
白菜(葉)
8ぶんの1
えのき
1袋(小)
かつおつゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    里芋は皮を洗いポリ袋に入れレンジの野菜ゆでものキーを押す
    レンジから出してポリ袋に水を入れて袋を閉じて里芋を冷ます
    その間に
    白菜はざく切りにし、えのきは下のほうだけを切り捨てる
  2. 2
    里芋をポリ袋から出し皮を剥き斜め半分に切る
    鍋に里芋と里芋がかぶるくらいの水を入れて沸騰させる
    弱火にして白菜・えのきを入れる
  3. 3
    かつおつゆを入れてアルミホイルで落し蓋をし
    煮る

おいしくなるコツ

水は里芋がかぶるくらいの少量にすることです。 水菜や春菊を入れても美味しいです。 あと落し蓋をすることです。

きっかけ

里芋は皮を剥くと痒くなり鍋で煮るときにふきこぼれるのでちょっと手間がかかり嫌だったので ポリ袋(スーパーに置いてある)に入れてみました。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
里芋えのき
関連キーワード
ポリ袋 里芋 白菜 時間短縮
料理名
ポリ袋で簡単☆里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

ビックマミ 倹約料理が好きな主婦です! 簡単に出来る美味しいレシピを考えています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする