ポルチーニパスタ レシピ・作り方

ポルチーニパスタ
ちいごはん
ちいごはん
シンプルですが、芳醇な香りがたまりません。

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • 乾燥ポルチーニ 20g
  • にんにく 1かけ
  • 白ワイン 50cc
  • 牛乳 200cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 適量
  • チキンコンソメ 大さじ1
  • パルメザンチーズ お好きなだけ
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 ポルチーニは水で戻しておく。にんにくはみじん切りに。
  2. 2 たっぷりのお湯に塩を入れて、パスタを茹で始める。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、弱火にかける。香りがたってきたら、バター、ポルチーニを入れ、少し炒めたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  4. 4 そこにポルチーニの戻し汁を入れて、煮詰める。汁気がなくなったら、牛乳をチキンコンソメを入れ、塩こしょうで味を調整します。
  5. 5 フライパンに茹であがったパスタを、投入し、手早く混ぜ、パルメザンチーズをかけて完成です♪

きっかけ

秋の味覚、ポルチーニが大好きで家でもよく食べています♪

おいしくなるコツ

牛乳を生クリームに替えると、よりコクがプラスされますよ。

  • レシピID:1510005143
  • 公開日:2012/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
ちいごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • denko19
    denko19
    2016/02/13 02:37
    ポルチーニパスタ
    乾燥ポルチーニが手に入ったので、一番美味しそうだなーと思ったこのレシピを使わせて頂きました。旦那に特に大好評でした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る