簡単!自宅で牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギや薄切り、長ネギは斜めに薄切り、エノキダケは小房に分けておく。
- 2 鍋に油を敷いて、弱火で牛肉を炒める。
- 3 牛肉の色が変わったら、野菜を順次投入する。最後に焼き豆腐を入れる。
- 4 醤油、昆布だし、酒、みりん、砂糖を入れて煮込む。
きっかけ
食べ応えのある牛丼が食べたい。
おいしくなるコツ
切り落としの牛肉でも、牛丼チェーンで食べる牛丼よりは遙かに贅沢な味がします。野菜から水分が出るので、水を足さなくても大丈夫ですが、つゆだくが好きな人は水を加えてください。
- レシピID:1510004990
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちぃちどん2013/06/18 23:22エリンギと人参と大根も!
お肉より野菜メインになってしまったような&(*´ω`*)
野菜や豆腐も入れるとより満足感がりますね