簡単!自宅で牛丼 レシピ・作り方

簡単!自宅で牛丼
スローハンド34
スローハンド34
牛丼屋で食べる牛丼よりもおいしい牛丼に仕上がりました(^o^)ノ

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 450g
  • 長ネギ 2本
  • タマネギ 1個
  • エノキダケ 1袋
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • 醤油 大さじ4と1/2
  • 昆布だし(市販) 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3と1/2

作り方

  1. 1 タマネギや薄切り、長ネギは斜めに薄切り、エノキダケは小房に分けておく。
  2. 2 鍋に油を敷いて、弱火で牛肉を炒める。
  3. 3 牛肉の色が変わったら、野菜を順次投入する。最後に焼き豆腐を入れる。
  4. 4 醤油、昆布だし、酒、みりん、砂糖を入れて煮込む。

きっかけ

食べ応えのある牛丼が食べたい。

おいしくなるコツ

切り落としの牛肉でも、牛丼チェーンで食べる牛丼よりは遙かに贅沢な味がします。野菜から水分が出るので、水を足さなくても大丈夫ですが、つゆだくが好きな人は水を加えてください。

  • レシピID:1510004990
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 どんぶり 手軽 簡単
料理名
牛丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちぃちどん
    ちぃちどん
    2013/06/18 23:22
    簡単!自宅で牛丼
    エリンギと人参と大根も!
    お肉より野菜メインになってしまったような&(*´ω`*)
    野菜や豆腐も入れるとより満足感がりますね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る