アサリと白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
簡単にできて栄養ある1品です(^^

材料(4人分)

アサリ
250g
白菜
400g
シイタケ
2枚
150cc
ゴマ油
小1
味覇
大1/2
カイワレや三つ葉(あれば)

作り方

  1. 1
    アサリは洗って砂出し
    する。

    白菜、シイタケは適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に酒を入れて砂出ししたあさりも入れて沸騰させる。
    あさりを取って
    キッチンペーパーで
    だしを濾す。
  3. 3
    2の出しを鍋に戻し
    白菜を煮込み、しなっと
    なったらあさり、ゴマ油、味覇を入れて
    煮込む。
  4. 4
    白菜がしんなりとなって
    味が良く浸みこんだら火を止めて皿に盛る。。
    盛り付けにカイワレや
    三つ葉を乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

あさり殻出たお出しは必ず濾して下さい。 砂が混じってると台無しです。

きっかけ

特売のアサリと白菜で何かできないかと思い 作ってみました。

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
簡単 節約 アサリ 白菜
料理名
アサリと白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする