アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!フライパンでブリの生姜煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
フライパンだと、水分が早く飛ぶので、簡単に煮付けが出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ(あまり分厚くない切り身)
2切れ
150ccくらい
新生姜
ひとかけ
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
★うなぎのタレ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに水を入れて熱し、新生姜のすりおろしとみりん・醤油・砂糖を入れて、中火で煮ます。
    すぐに水分が飛ぶので、時々フライパンを揺すります。
  2. 2
    煮汁が半分位になったら、うなぎのタレを入れてフライパンを揺すって混ぜ少し煮詰めます。
  3. 3
    お皿に盛り付け、生姜のすりおろしの入ったタレをスプーンで掛けて出来上がりです。
    生姜を切って入れるのとは違った味わいで、サッパリして美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

フライパンで作ると早く水分が飛んで簡単に出来ますが、焦げないように♪ 時々フライパンを揺すって、煮汁を掛けます。

きっかけ

ブリの食べ方を色々考えてみました。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
簡単 フライパン ブリ 新生姜
料理名
ブリの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする