夏野菜たっぷり☆中華丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
blue-hawai-1
野菜が苦手な子供や旦那さんでも食べてくれます♪
これ一品でボリューム満点なので、手抜きメニューにもなりますょ(^o^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
2合分
ナス(皮をむいてななめ短冊切り)
2本
ピーマン(細切り)
2個
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
にんじん(薄い短冊切り)
2㎝
えのき(長さを3等分)
1/2袋
豚肉
100g
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん、酒、砂糖、ごま
各大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆生姜のすりおろし
1かけ分
☆ゴマ油
少々
乾燥キクラゲ(水で戻しておく)
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンで豚肉、野菜、キクラゲを炒める。
  2. 2
    合わせておいた☆を回し入れて味を染みこませる。
  3. 3
    お好みで水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 4
    お皿に、ご飯を入れて(2)をかければ完成!

きっかけ

ナスをたくさんもらってたので♪

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
ナス ピーマン 豚肉 生姜
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

blue-hawai-1 ご覧頂きありがとうございます!  現在子育て奮闘中なので、簡単・節約、 そして子供もおいしく食べられる料理を 日々考えています♪ わが家の味を参考にしていただけたら うれしいです(*^o^*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/18 14:17
ササミとレシピの野菜で味付け真似っこさせて頂きました♡余り物の豆板醤入れたら辛くて目玉焼きです笑。すごくおいしくて家族もパクリ!です^^*
さやか8208
豆板醤と目玉焼き美味しそうですね!気に入ってもらえてよかったです(^^)レポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする