アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと長芋炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
ゴーヤのほろ苦さがベーコンと合いおつまみに合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
長芋
100g
ベーコン
3枚
中華だし
小さじ1
30cc
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のわたと種を取り。3ミリくらいの厚さに切る。
  2. 2
    長芋は皮をむき、5㎜位の厚さに切る。
    ベーコンは短冊に切る。
  3. 3
    フライパンを熱し薄く油をひいたらベーコンを入れて炒める。
  4. 4
    3にゴーヤを入れ炒め、大体火が通ったら、長芋も入れて炒める。
    焼き色が付いてきたら、中華だしと水を加え、水分が無くなるまで炒めれば完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤの中の白い部分をなるべくきれいにとると苦みが抑えられます。

きっかけ

頂いたゴーヤがあったので作りました。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと長芋炒め

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/01 14:24
手持ちベーコンが厚切りだったので具材全部ゴロゴロカットで作ってみました! ゴーヤはまだこの季節値段が高いですね。
チョレ~イ!
レポートありがとうございました。(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする