材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 長芋
- 100g
- ベーコン
- 3枚
- 中華だし
- 小さじ1
- 水
- 30cc
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のわたと種を取り。3ミリくらいの厚さに切る。
-
- 2
- 長芋は皮をむき、5㎜位の厚さに切る。
ベーコンは短冊に切る。
-
- 3
- フライパンを熱し薄く油をひいたらベーコンを入れて炒める。
-
- 4
- 3にゴーヤを入れ炒め、大体火が通ったら、長芋も入れて炒める。
焼き色が付いてきたら、中華だしと水を加え、水分が無くなるまで炒めれば完成。
おいしくなるコツ
ゴーヤの中の白い部分をなるべくきれいにとると苦みが抑えられます。
きっかけ
頂いたゴーヤがあったので作りました。