野菜不足にあと一品!ピーマンときのこの塩昆布和え レシピ・作り方

野菜不足にあと一品!ピーマンときのこの塩昆布和え
  • 5分以内
  • 100円以下
eminglish
eminglish
野菜が足りない、食べたいなという時、シリコンスチーマーで簡単に作れるサイドメニューです。

材料(1人分)

  • ぶなしめじ(えりんぎでも可) 50g
  • ピーマン 2個
  • 塩昆布 小さじ半分程度
  • だし醤油(あれば) 適量
  • ゴマ油(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ピーマンは細長く切り、ぶなしめじは手で食べやすい大きさにさく。
  2. 2 ピーマンをシリコンスチーマーに入れて、600wのレンジで1分半加熱する。苦味が気になる人は、長めに加熱する。
  3. 3 ぶなしめじをシリコンスチーマーに入れて、600wのレンジで1分ほど加熱する。
  4. 4 ピーマンとぶなしめじを混ぜ合わせ、塩昆布を和える。お好みで、だし醤油やゴマ油を加えると、味と風味がUPします。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、あと一品簡単に作れないかなと思って考えました。

おいしくなるコツ

ゴマ油は香りがよくなるので、1滴たらすのがオススメです。

  • レシピID:1510004829
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン 簡単 しめじ シリコンスチーマー
料理名
ピーマンときのこの塩昆布和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る