しょうがと玉ねぎの鶏ガラスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1個とハムを食べやすい大きさに切り、しょうがはみじん切りし、鍋に入れ、具材が被るくらいに水を入れる。
- 2 手順1の鍋に、鶏ガラスープの素小さじ1、砂糖1つまみ、塩3ふり、こしょう1ふりして野菜がしんなりし、スープに野菜の甘みが出るまで煮込む。
- 3 お皿に盛りつけた後に、お好みで、クルトンをのせ、こしょうをひとふりして完成。
きっかけ
オニオンチキンスープがいただきたくなったので作りました。好きなハムでつくると、旨味が違います。
おいしくなるコツ
ひとつまみの砂糖が味のバランスを整えます。ハムの旨味としょうがのさっぱりとした風味がスープに溶け込んでおいしいです♪ごま油の隠し味が、香ばしくなります。
- レシピID:1510004810
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- しょうがと玉ねぎの鶏ガラスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません