しょうがと玉ねぎの鶏ガラスープ レシピ・作り方

しょうがと玉ねぎの鶏ガラスープ
  • 約10分
  • 300円前後
@16243
@16243
市販の鶏ガラスープの素と玉ねぎの甘みが深い味わい、そして、しょうがとこしょうで温まります★

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ハム 4枚
  • しょうが 1片
  • 味の素KK丸鶏がらスープ 小さじ1
  • 粗挽きこしょう 少々
  • 少々
  • 砂糖 1つまみ
  • ごま油 数滴
  • クルトン 10粒

作り方

  1. 1 玉ねぎ1個とハムを食べやすい大きさに切り、しょうがはみじん切りし、鍋に入れ、具材が被るくらいに水を入れる。
  2. 2 手順1の鍋に、鶏ガラスープの素小さじ1、砂糖1つまみ、塩3ふり、こしょう1ふりして野菜がしんなりし、スープに野菜の甘みが出るまで煮込む。
  3. 3 お皿に盛りつけた後に、お好みで、クルトンをのせ、こしょうをひとふりして完成。

きっかけ

オニオンチキンスープがいただきたくなったので作りました。好きなハムでつくると、旨味が違います。

おいしくなるコツ

ひとつまみの砂糖が味のバランスを整えます。ハムの旨味としょうがのさっぱりとした風味がスープに溶け込んでおいしいです♪ごま油の隠し味が、香ばしくなります。

  • レシピID:1510004810
  • 公開日:2012/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
関連キーワード
しょうが 生姜 鶏ガラ スープ
料理名
しょうがと玉ねぎの鶏ガラスープ
@16243
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る