時短でトロトロ~、おいしい甘さ控えめ金時豆♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 乾物の金時豆 250グラムの1袋
- 水 700ccくらい
- 砂糖 150グラム
- 塩 少々
作り方
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1
乾物の金時豆250グラム入り1袋は、洗ってからボールに入れ50度くらいのお湯に30分~1時間くらい浸けておきます。
皮がシワシワしてきます。 - 2 そのまま圧力鍋に移し、フタをしないで火に掛け、沸騰してから3分くらい煮ると赤い茹で汁になって、シワシワの皮が伸びているので火を止めて、煮汁を捨てます。
- 3 再び水を入れ、多分700ccくらいで、圧力鍋の内側に書いてある煮豆の最大水位の線くらいになると思いますので、圧力フタをし、圧力強で10分加熱します。
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4
火を止めて、自然に弁が下がるのを待ち、フタを開けます。
別の鍋に移し、茹で汁が多かったら豆がひたひたくらいまで煮汁を捨てます。 - 5 トロトロに煮えて、でもそんなに粒も煮崩れていない良い状態に煮えていると思いますので、砂糖の半分を入れて3分程煮て、残りの砂糖と塩を入れて焦げないように時々かき混ぜながら煮詰めます。
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6
好みのトロトロ加減になったら火を止めます。
熱くても冷めてもおいしい煮豆の出来上がりです。
きっかけ
一晩水に浸けなくても50度くらいのお湯に30分~1時間浸けて、皮がシワシワになったら火に掛け・・・。 圧力鍋で10分加熱で、トロトロに柔らかくてそんなに煮崩れないおいしい煮豆ができました。
おいしくなるコツ
市販の煮豆では甘すぎるけど、これくらいなら毎日少しずつ楽しめます。小分けにして冷凍もできますよ♪
- レシピID:1510004645
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 甘さ控えめ金時豆
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