材料(4人分)
- イカ
- 4杯
- もち米
- 1/2C
- 米
- 1/2C
- ☆醤油
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆生姜すりおろし
- 1カケ
- ★水
- 500cc
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- ★だしの素
- 大1
作り方
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- 1
- イカは胴から足、わたを外し
足は1cm位に切ってボールに入れ☆の調味液に漬け込む。
米ともち米は洗って混ぜて
上記のボールに入れて良く混ぜる。
-
- 2
- イカの胴の7分目位まで
Ⅰの米を詰め込み爪楊枝で
閉じる。
-
- 3
- 深めのフライパンに★の調味液を入れて煮立たせイカを
並べていれ、沸騰したら弱火にして落とし蓋をしてから蓋をして20分程煮る。
-
- 4
- イカをそっと裏返しさらに20分程煮込み、sのまま15分程置いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
イカ煮詰めるお米は入すぎると破裂するので満タンに入れないで下さい。
きっかけ
イカが安かったのでイカ飯にしてみました。
イカの安い時に作ってみて下さい。