長ネギもおいしい、野菜いっぱいのコロッケ♪ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
じゃがいもの皮を剥き、1個を8等分くらいに大きさを揃えて切ります。
ビニール袋に入れ、レンジ500Wで10分加熱し、大き目のボールに入れ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。 - 2 ポテトマッシャーか木べらなどで潰しておきます。少しくらいかたまりが残っても大丈夫!
- 3 フライパンに小さじ2のサラダ油を熱し、みじん切りの玉ねぎと挽き肉、にんじんを炒め、肉の色が変わったらミニアスパラの細かく切ったのを入れて炒め、最後に軟白ネギを入れてサッと炒めます。
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4
塩こうじとコショウで味付けし、大皿に取り、キッチンペーパーで油分を吸い取ります。
潰したじゃがいもと混ぜ、塩とコショウで味を整え、12個くらいの小さめの楕円形に丸めます。 -
5
★早く冷めるようにするには、大きめのトレーにアルミホイルを敷いて、その上に並べます。
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6
小麦粉は、冷凍庫に保管し茶漉しで少しずつ振り掛けると無駄が無いです。
塩ひとつまみ入れて卵白と卵黄を混ざりやすくして付け、細かくしたパン粉を付けます。 -
7
180度くらいに熱した油で裏表カリッと揚げます。
具に火が通っているので、衣の色がきつね色になれば大丈夫です。
きっかけ
玉ねぎが1/2個しか無かったので、軟白ねぎを1本細いミニアスパラやにんじんなどを入れて、野菜たっぷりのコロッケにしてみました。軟白ねぎの甘さが新鮮でおいしいです。
おいしくなるコツ
パン粉は、袋の上から手で潰して細かくしておくと薄い衣になって油の吸収を抑えられます。
- レシピID:1510004609
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
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衣はパン粉を細かくしたので油を吸収しにくくなっています。