お手軽♪坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takateru0703
どんぶりの中でスープを作ってしまうお手軽坦々麺です。お好みの配合でどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚挽き肉
70g
大さじ1
コチュジャン
大さじ1/2
醤油
小さじ1
豆板醤
小さじ1
●鶏がらスープの素
大さじ1
●ねりごま(白)
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●酢
大さじ1/2
中華麺
1人分
青梗菜
1/2把
もやし
50g
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンで豚ひき肉を炒め、酒・コチュジャン・醤油・豆板醤で味付けする。
  2. 2
    青梗菜を1枚ずつはがしてよく洗い、皿に広げて塩少々(分量外)をふり、ラップをかけてレンジで2~3分チンする。
  3. 3
    どんぶりに●を全て入れる。
    スープ用の湯400ccを沸かしておく。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をゆでる。ゆであがる直前にもやしを入れて一緒に軽くゆでたらざるに上げ、よく湯を切る。
  5. 5
    どんぶりにスープ用の湯400ccを入れて溶かし、ゆでた中華麺と豚肉・青梗菜・もやしを盛り付ける。ラー油を回しかける。お好みですりごまをかけても。

おいしくなるコツ

よりラクをするなら、豚挽き肉も材料を全て混ぜてレンジでチンしてもできます。逆に少し手をかけるなら、しょうがとにんにくのみじん切りを一緒に炒めるとよりおいしいです。最後にかけるラー油は食べラーでも☆

きっかけ

たまに食べたくなる坦々麺をお家で気軽に作りたくて。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
坦々麺
料理名
坦々麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/15 12:45
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
承認が遅くなりまして申し訳ありませんヽ(´Д`;)ノ レポートありがとうございます!おいしそうですね(♡´▽`♡)
2012/10/14 16:58
体もぽかぽか温まってこれからの季節にとっても良さそう♪また作ります!
sweet child
お肉たっぷりでおいしそう☆☆ほんと、これからの季節に食べたいですね♪作って頂いてありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする