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豚肉とポテトのローズマリー焼き レシピ・作り方

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takateru0703
簡単おいしい定番です☆バゲットとワインが欠かせません~♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロース肉かたまり
300g
塩麹
大さじ2
じゃがいも
5個
クレイジーソルト
適量
ローズマリー
適量
オリーブ油
大さじ2
塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉を一口大に切って塩麹とともにポリ袋に入れ、もみこむ。冷蔵庫に1時間以上おく。
  2. 2
    じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。(お好みで皮付きのままにする時はよく洗ってから切る)
  3. 3
    オーブンの天板の上にバットをおいてオーブンシートを敷き、豚肉を中央に、じゃがいもをその周囲に並べる。全体にクレイジーソルトとローズマリーを散らす。じゃがいもにオリーブ油をかける。
  4. 4
    180度に熱したオーブンで15分ほど焼く。
    お好みで塩やブラックペッパーをふり(特にジャガイモに)味を調える。

おいしくなるコツ

塩麹に漬け込むことで旨みが増し、ジューシーなローストポークになります☆天板に直接ではなくバットに乗せて焼くことで、豚肉から出た旨みたっぷりの肉汁をじゃがいもが吸うとともに、天板の汚れも防げて一石二鳥です♪

きっかけ

ワインが飲みたい時、庭のローズマリーで気軽に作ります。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ローズマリー
料理名
ローストポーク

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