ナスの肉味噌炒め レシピ・作り方

ナスの肉味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
Barnaby
Barnaby
皮が固めの米ナスを大めのお酒で蒸し焼きにすることでやわらかくてコクも出ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは一口大にきる。生姜は摩り下ろしておく。ナスは15分くらい水に浸してあくを抜く。
  2. 2 熱したフライパンに大目の油を敷いてナスを一気に炒める。次に鳥ミンチを入れる。生姜を入れてさっと炒めたら、料理酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする感じ。
  3. 3 なすがいい感じにやわらかくなってきたら、中華の素、砂糖 醤油をいれて、味がなじんできたら味噌を入れる。
  4. 4 中火ー弱火で味噌を絡ませる感じでゆっくり炒める。しんなりしてしっかり味がまわったら出来上がりです。

きっかけ

大きな米ナスがあったので、和風に肉味噌炒めにしてみました。

おいしくなるコツ

始めの段階で、ナスをやわらかめに蒸し焼きっぽくすると食べやすくておいしいです。

  • レシピID:1510004599
  • 公開日:2012/07/21
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なす全般
料理名
ナスの肉味噌炒め
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