アプリで広告非表示を体験しよう

簡単で手もかゆくならない長芋のたたき♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
ビニール袋に入れてすりこ木でたたいて潰すので、手もかゆくならず、めんつゆと醤油と柔らかい長ネギで和えるだけです。

材料(3~4人分)

長芋
15センチくらい
軟白ネギ(柔らかい長ネギ)
1/2本
めんつゆ
小さじ半分くらい
醤油
小さじ1
チューブ入りのわさび
1.5センチくらい
★自分で掛ける分の醤油
少々
★海苔
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋の皮を剥いてビニール袋に入れ、すべらないように良く手を洗って、ビニール袋の上からすりこ木でたたいて長芋を潰します。
    ★中身が出てしまうので、袋が切れないようにたたきます。
  2. 2
    ボールなどに空け、醤油・めんつゆ・わさびのよく混ぜたものを掛け、柔らかい長ネギの小口切りと混ぜます。
  3. 3
    一人分ずつに分け、ちぎった海苔と少しお醤油を掛けて食べます。

おいしくなるコツ

わさびは溶け残ると辛いので、醤油・めんつゆと混ぜて、よく溶かします。

きっかけ

皮を剥いた長芋をビニール袋に入れて、すりこ木でたたいて潰し、少しのめんつゆ、醤油、柔らかい長ネギで和えたものです。すりおろさないので手がかゆくなりません。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
簡単 長芋 めんつゆ 柔らかい長ネギ
料理名
長芋のたたき

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする