くし型に切ると歯ざわりが楽しいかぶの味噌汁♪ レシピ・作り方

くし型に切ると歯ざわりが楽しいかぶの味噌汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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薄切りにすると、くたくたに煮えてしまうかぶですが、くし型に切ると歯ごたえが有って煮崩れなくておいしいですよ。

材料(4~5人分)

  • かぶ 2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • カットわかめ 2つまみ
  • ★水 630ccくらい
  • ★煮干粉 大さじ1
  • ★鰹節 (花かつお) 2つかみ
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ2
  • 味噌 大さじ2弱

作り方

  1. 1 かぶは、洗って実の1センチくらい上で茎を切り、茎と葉は1センチくらいに刻みます。
    油揚げは、1センチ角に切り、熱湯を掛けて油抜きしておきます。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら火を止めて煮干粉と鰹節を入れて弱火で2分ほど煮立てます。網じゃくしなどですくいます。
  3. 3 だし汁にかぶと葉っぱの刻んだものを入れ1分ほど煮て、カットわかめと油揚げも入れて更に1分ほど煮ます。
  4. 4 ちょっと噛み応えがあるうちに味噌と塩こうじを溶き入れ味を整えます。
    葉っぱの色がくすんでしまうので、出来立てをどうぞ。

きっかけ

煮干粉と鰹節で濃いめにダシを取り、くし型に切って歯ごたえを残したかぶの味噌汁です。 薄切りにすると、くたくたに煮えてしまうので、違うきり方にしてみました。

おいしくなるコツ

かぶは、薄切りにするとクタクタに煮崩れてしまうので、くし型に切ってみました。

  • レシピID:1510004548
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ 塩こうじ 減塩味噌汁 煮干粉
料理名
かぶの味噌汁
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