ふきのとうの茎炒め レシピ・作り方

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ポッケ。
ふきのとうは、すじ取りの必要がないので、フキより下ごしらえが楽なんです♪

材料(4人分)

ふきのとう
約30cm/10本
醤油
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
だし汁
100cc
ごま油
大さじ1
一味 or 七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    排気ガスのない空気のきれいな場所で、30cm~50cmくらいに育ったふきのとうを摘みます。
    あまり大きいのはNG。まだ茎の下の部分まで柔らかそうなものを選びましょう。
  2. 2
    花と葉を取り除き、大きめの鍋に湯を沸かし、塩ひとつかみ程度(分量外)を入れ、沸騰したお湯で5分ほど茹でます。
    ※重曹があれば、なお良しです。
  3. 3
    冷水に取り、一晩置いておきます(アク抜き)。
  4. 4
    斜め薄切りにして、ごま油をひいたフライパンで炒めます。
  5. 5
    だし汁を加え、ひと煮立ちさせ、醤油・酒・みりんを入れて汁気がなくなるまで炒めます。
    仕上げに一味(七味)唐辛子を振って完成。

おいしくなるコツ

アクはフキより強いので、しっかりあく抜きするのが美味しくいただくコツです。

きっかけ

我が家の母の味。田舎の山道に生えてるのを採ってきて毎年食べてます。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふきのとうの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ポッケ。 安い・速い・美味い料理が大好きです。 簡単手抜きレシピや節約レシピで日々生活。 安い食材をいかに美味しく食べるかに命掛けてます(^o^)/ 『ポッケの節約しなくっちゃ。』 http://yururifuwari.blog19.fc2.com/

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